http://www.mato.com.hk   

 

第二十四期內容簡介
 


林錦堂

隨心隨意展百變

新一屆「錦添花劇團」堂哥(林錦堂)夥拍燕姐(尹飛燕),很可能是眾多戲迷期待已久的一個組合,更以師傅聲哥(林家聲)的《樓台會》作主打戲,另選多個心儀的劇目,堂哥旨在突破他個人專長以外的角色,要在台舞上展現一個百變的林錦堂。為甚麼會迷上當演員?尤其是粵劇演員,那麼辛苦、耗時?「她」就是擁有這份歷久常青的魅力,祇要你與「她」有觸電的感覺便可瞬間撻著,在台上演繹千變萬化的角色,在台下鑽研、揣摩劇中人物等,已可讓你忙過不可交支了;或許是這個原因,堂哥對這份藝術濃厚的工作著了迷,他不祇一次說過自己是一個性格孤僻和極度納悶的人,生活平淡得如白開水般無味,但舞台上的他卻是一個多姿多采的紅伶,雖然兩者是背道而馳,但既然是個人的藝術追求,何不讓「她」更美侖美奐,璀璨繽紛 ……


☆☆ 特稿 ☆☆


白雪仙

獲港大頒榮譽文學博士殊榮

仙姐(白雪仙)喜事一浪接一浪!香港大學定於3月18日下午頒贈榮譽文學博士予仙姐,以表揚她的成就和貢獻,儀式假香港大學陸祐堂舉行。而遠在加國的阿刨(龍劍笙),早已獲悉這個好消息,屆時她將專程返港,與陳寶珠、梅雪詩等陪同仙姐一起出席盛會。仙姐雖然出身於梨園,而且退休多時,是次獲得本地首籍學府頒贈最高殊榮,足見仙姐被受學界所推崇和認同,地位超然。淡出舞台逾40年的仙姐,其間與任姐積極培訓粵劇接班人,組「雛鳳鳴劇團」瘋魔萬千戲迷,一時無兩,造就了這個梨園傳奇。任姐去世後,創辦「任白慈善基金會」致力推動藝術文化,建樹良多,今次得獎亦是實至名歸 ……

 

吳君麗

全部私伙贈文物博物館

粵劇名伶吳君麗把個人數十年來演出上的所有物品,包括服飾、戲箱、道具、劇本、宣傳刊物及照片,為數逾三千項捐贈給香港文化博物館,上月她專程返港,出席2月23日下午三時於文化博物館舉行的捐贈典禮。出席典禮的焦點人物麗姐(吳君麗),雖然闊別舞台十多年,但丰采依然,一段精握簡短的講辭,漫不經意地述說她從藝五十年的生路歷程,當說到捐出這批物品的個人感想時,麗姐眼泛淚光,想必是觸動內心深處悲喜交集的真情流露。接荂A是由康樂文化事務署署長王倩儀致謝辭。香港文化博物館總館長明基全表示:這批文物現正進行整理和編案,有關專題展覽將於今年12月開幕,全面展出這批文物,亦可回顧麗姐在演藝事業上的成就 ……

 

按此選看其他精彩內容
 
 
 
《戲曲之旅》雜誌及網頁受國際及地區版權法例保障,未經本刊書面許可,
  任何圖文均不得全部或局部轉載、翻譯及重印。