http://www.mato.com.hk   

 

十二期內容簡介

蓋鳴暉 梁兆明

盡情演繹聲系名劇

雙生雙旦的組合為觀眾受落,搞班的也順水推舟把這個模式再發揚光大。這一回,由心美劇團主辦,把「鳴芝聲劇團」和「湛江粵劇團」拉在一起,兩班的文武生是當今最有活力、最受歡迎的年輕紅伶蓋鳴暉及梁兆明,他們的魅力將在12月22日至28日大放異彩。 省港戲班合作,今年特別達勃,月前「鳴芝聲」和「廣東粵劇院一團」也是由心美劇團主辦,省港兩地老倌在舞台上共冶一爐,誘發不同地域粵劇團體的合作契機。之前,也有一些省港劇團的合作例子,但大多數是香港的文武生正印花旦和國內劇團合作,又或是由在學習階段,如御東昇、御玲瓏般的新人參加國內劇團一起演出,直到「鳴芝聲劇團」這一個大班加入陣線,香港的粵劇舞台就掀起了繽紛姿采 ……


羅家英 談談情說說愛

行哥(羅家英)的人氣指數有增無減,導致其搵銀機遇持續暀氶A經常接拍內地製作的劇集,而且一個緊接一個,間中拍下電影,成了他收入的主要來源,儘管工作忙碌,但仍沒有放棄演出粵劇,因為他清楚知道心中所愛;11月尾將夥拍逑姐(陳好逑)假新光響鑼,匯集傳統、新編劇目及精選折子戲,台上台下各自各精彩。 這樣的一個組合,不獨吸引喜歡看戲的觀眾進場,就算是同業亦應互相觀賞,至於一些醉心粵劇的後學、新秀們亦應好好把握學習良機,七日八場的劇目各領風騷,也曾聽過有觀眾拿著宣傳單張,一邊看,一邊說:「難於取捨!」……


麥玉清 爬坡不止向前行

廣東粵劇藝術大院著名花旦麥玉清,生就眉清目秀,端莊大方,上台一個亮相,就是個活脫脫的正印花旦模樣,然而光有個外殼,決難奪人心魄,要做到行止坐臥皆是戲,一顰一蹙有文章,一唱一詠見真情,讓觀眾從戲文中感悟人生意蘊,這就要借助演員的閱歷視野、悟性和文化素質,通過唱做唸打舞,塑造「這一個」。 十年前,命運之舟把麥玉清載到廣東粵劇院,泡在江門、羊城粵劇團、服裝商場十多年的她,一旦置身於名角林立、藝術氛圍濃郁的「綠洲」,她既喜且憂,喜的是欣逢天時地利,憂的是自己並非科班出身,根柢淺薄。麥玉清是個明白人,她認定只要刻苦學藝、虛心向前輩、同行求教、通過自身努力,勇於實踐,必有所成。麥玉清不斷向自己挑戰,爬坡不止 ……


徐月明 多作嘗試

在這人浮於事的社會裡,要闖出一條屬於自己的路,真是談何容易;要在梨園中佔一席位,更是一條漫漫長路,如果沒有這份能耐和堅忍精神,倒不如及早回頭。徐月明亦深知這個遊戲規則,94年開始參與職業性演出,不斷學習和汲取經驗,2000年更成立「悅鳴劇藝坊」,一展抱負。 對粵劇著了迷,全因為徐月明的嗲嗲、媽媽也是戲迷,自少便帶著她看戲,耳濡目染下漸漸喜歡粵劇,但她沒有報讀八和訓練班,卻選擇了北區文協舉辦的粵劇興趣班,她的啟蒙老師就是李居安,亦是當時的授課導師,自始踏上這條漫長的戲曲之旅。 最初被編學小生行當,後轉學花旦祇因不再長高。「八歲開始就學中國舞,十五歲學粵劇,由於身材長得較同期學員高佻,所以早期被編入小生行當,學了一段日子課程便停辦了,期間也有在家中練下功,待李居安老師在別處從新開班後,才正式上堂,那時老師卻把我編進旦角行當,祇因我的身高再沒有增長之故 ……




黎姿 演「玉瑩」 向鳳凰女李香琴偷師

《金枝慾孽》應該是近期最受矚目,也是最多觀眾追戲的劇集,靚人靚景,加上宮幃勾心鬥角、爾虞我詐的曲折劇情,盡顯人性真面目,收視高企口碑載道總有其成功之處。 群鶯競艷,互比演技,各展所長。據坊間非正式調查的意見收集,眾女主角當中又以黎姿的表現最為看官欣賞,這位從演近廿載的女星,更有機會問鼎無線台慶頒獎禮的「我最喜愛的女主角」獎項,賽前呼聲甚高。 當真是「人逢喜事精神爽」,人氣高升,黎姿的笑靨越見燦爛甜美,「玉瑩」魅力逼人來。雖然劇集已告一段落,但番說劇情,黎姿還是頗有興緻的,說到「玉瑩」通姦不得善終,她是難掩不忿,為劇中人物作辯。 「身為王妃與御醫通姦,是有歪倫常罪無可恕,但『玉瑩』在深宮受冷遇,曾經得到『如妃』愛寵後被打作宮下囚,連番衝擊不是常人可以接受,『玉瑩』本來已心有城府,經歷煎熬復仇的心態,更加強烈。她與『孫太醫』的苦戀,是註定悲劇收場,其實她是苦命女人。」黎姿說來仍有感慨 ……

 
※舞台經典※ 雛鳳重聚舞台  
※往事難忘※ 追憶羅文 對粵劇藝術不離不棄  
※戲曲舞台※







胭脂巷口故人來
碧玉簪
情僧偷到瀟湘館
雷鳴金鼓戰笳聲
珍珠塔
新再世紅梅記
再世紅梅記
猴王借扇
 
※朱侶戲聞※
李仙傳 一改再改成好戲  
※特稿※

小孔雀 北上東莞開枝散葉
龍的遺產 漢劇
※京昆漫遊※
沈福存老師 會面記
 
※佛山專訊※ 魅力佛山 2004瓊花粵劇藝術節  
※唱家班※ 黃德恆 從容自樂派  
※粵藝坊※

天馬菁莪 創新思維
郭駿謙 粵韻傳喜悅
 
※漫話粵曲※
梆子體系〈四〉-中板(1)
 
※粵海樂坊※ 再說《山坡羊》  
粵劇珍藏本 鳳儀亭  
粵曲教程 第三章 演唱握要(一)  
※曲韻悠揚※

龍駒琴絃會知音
縱橫四海工尺合士上
 
※餘音掠影※




米已成炊 演藝成航
悠揚樂韻粵曲欣賞會
粵曲敬老會知音
粵劇賀耆年
耀映粵劇獻知音
※美加專訊※


楊海城粵劇學院七周年
紅棉曲藝社六周年
紐約曲藝社盛況
※綜藝匯聚※



快樂生日
相見是有緣
汪明荃好日子
中國京劇院二團訪港
※每月訊息※

文千歲 龍貫天 新攪作
全城大氣候迎粵劇日
※戲曲搜選※
11月至12月表演節目
※伶人日誌※


李龍 丁凡 生日聯歡
鳴芝聲再參與東華善舉
蓋鳴暉 大型生日會
※伶人消閑※
鄭詠梅 鍾情泰國菜
※伶字玄機※ 陳寶珠 太陽高照演藝星

 

返回主頁