http://www.mato.com.hk   

 

三十三期內容簡介

御東昇 御玲瓏

度身演韋陀、觀世音

御東昇、御玲瓏這一對姊妹花將會演出一齣神話粵劇《苦海渡迷津》,她們分別扮演韋陀和觀世音,海報和單張已陸續在各演出場地派發,海報也於一些佛堂張貼,而北角新光戲院更擺放了巨型的燈箱,看這些舖陳攻勢,可意味這是粵劇圈的一個大型製作,應該不止是佛經故事搬上舞台那麼簡單。五年前御氏姊妹,從童年開始沾上粵劇的邊,一發便不可收拾,東昇和玲瓏最初邊讀書邊學藝,到現今全身投入,全憑父母的全力支持。家中兩個女兒喜歡演戲,做爸爸的便為她們聘請唱功、做功的老師,五年來不斷的讓她們練基本功,期間又開班聘請紅伶演戲,讓她們穿插演一點戲,汲舞台經驗,近兩年又把她們實踐的路線放在國內,先後和順德、廣州八和、紅豆等劇團合作,在廣州、東莞、順德等地巡迴演出,父親的用心良苦……


陳劍烽

浮沉藝海三十二年

香港粵劇界演員會第六屆理事會已於10月28日舉行就職典禮,當選理事長的是陳劍烽,副理事長是何志成、黃祥、溫玉瑜和陳國源。陳劍烽當選演員會理事長,今後會有甚麼新猷呢? 陳理事長表示不敢說新猷,但時興增值,他覺得粵劇界中人,也應增值以適應社會的需要,故他會在會館設局,讓會員練唱,尤其是老一輩的演員,希望他們能重投劇團工作,包括台前幕後。陳理事長更說,他會為會員集合老中青組織劇團,向康文署申請作社區性的演出,這是一個給會員工作的機會,亦作為一個回饋社會的活動。陳劍烽從事粵劇界三十二年,他透露1972年時他是對音樂伴奏有興趣的,在中山同鄉會音樂組參與音樂伴奏,因自小愛好粵劇,也參加中山同鄉會的粵劇團,在機緣巧合下,得李婉湘推荐,拜譚珊珊門下,既學戲又參加劇團的演出……


藝青雲

多年努力見曙光

藝青雲有一段時間沒起班,不過她沒有投閒置散,反之是很落力的參加其他戲班的演出,由於她系出名門,是著名文武生林錦堂的徒弟,她不和自己合作開的同學兼好友南燕演戲,卻去其他戲班做小生,甚至是客串演出,所以也有很多閒言傳出。對於坊間的傳言,記者曾問過藝青雲的感受,她很坦然的說︰「我們這一代的演員,是栽在溫室的小花,沒有機會像師傅他們那樣,有很多實踐的機會,每次演出都像生吞活剝,由師傅教我們去演,在舞台程式上,我們可盡力而為,但在神韻上,我總覺得欠缺一些個人的創意(演員的演繹特色),所以時常想找機會作多方面的實地嘗試,因此有人找我演出,我就去演,這都不失為實踐的好機會。」近一年多,記者看過藝青雲和粵劇新秀們的一些演出,她參與其事毫不馬虎,儼如是新秀的師兄師姐,看得到他們的磨合日趨順暢,那麼藝青雲的算盤,沒有計算錯誤……


胡美儀 勇闖摩登領域

久聞胡美儀灌錄新大碟,卻遲遲未有消息,最近終於收到佳音,Amy姐(胡美儀洋名)將於演唱會期間推出全新面貌的大碟,果真是好事成雙,更以「摩登」作招徠。正所謂慢工出細貨,由選歌、重編歌譜、練唱到錄音,Amy姐不諱言這次所花耗的時間較過往的為多,因為環星娛樂機構老闆張國林先生希望她走出另一條新路向,擺脫傳統小曲粵調的格式,以一個摩登成熟而又親切的新形象面對觀眾,其實在Amy姐的舉手投足中,已漫不經意地散發其成熟和親切的本性。但說到「摩登」倒是一椿難事,到底難在哪堙H且聽Amy姐訴說端詳:「這隻大碟的歌曲全是六、七十年代的流行曲,大部分是伴顜琣赤齱A所以很高興和雀躍;但由於公司方面,希望我可以用一個富新時代的演繹方法灌錄這批歌曲,所以除了重新編曲外,就算是歌曲的引子亦與過往的大相逕庭。「以前唱慣粵調或粵曲,較為講究唱法的韻味和唱腔技巧,一旦要用新方法演繹,最初練唱時很不習慣,為了作新嘗試,過程中更慘遭『滑鐵廬』重傷 ……




李克勤 敬重慈善伶王

貴為新一代歌王的李克勤,人氣當旺,不單在樂壇搶手,在社會公益的範疇亦表現積極,熱心為民,受廣泛擁戴是有原因的。
克勤形象正派,出道十八年來實事求事,鮮有負面新聞傳出,箇然有良師益友,如阿倫的悉心提攜,健康溫馨的家庭教育於他亦無缺,克勤是父母眼中的孝順仔,妹妹口中的好哥哥,當然,也是準太太心中的良夫。
克勤自幼已喜歡唱歌,歌藝是無師自通,愛摸索偶像阿倫歌路之外,原來名伶新馬師曾也是他心儀的藝術表演者。可記得某年克勤在《歡樂滿東華》義演籌款G頭,就首度選唱粵曲《臥薪嚐膽》,演繹之前已事先張揚自己不諳叮板,更不懂粵腔,之所以仍敢獻醜,是拋磚引玉懇請梨園前輩賜教,也為表達對新馬師曾的敬重。
在眾多新馬名曲當中,他很欣賞《客途秋恨》、《萬惡淫為首》與《胡不歸》,但之所以選唱《臥薪嚐膽》,是有感此曲有勵志激昂意味,比較貼合自己的喉底。不過,對於那次的東華義唱自己表現,他坦言認真麻麻,始終未正式受過粵曲訓練,未完全唱出箇中韻味,畢竟時代曲與粵曲是兩門藝術,不可以一概而論 ……

 

 
※專題※ 2005年香港藝術節  
※戲曲舞台※






三年一哭二郎橋
俏潘安
朱弁回朝
楊枝露滴牡丹開
順母橋
樊梨花三氣薛丁山
趙子龍保主過江
 
※好戲重溫※
《帝女花》 永不凋謝
 
※朱侶戲聞※
汪明荃 令戲迷虛驚  
※歲月悠悠※
張雪光 燈源耀舞台
※特稿※


一年一度華光寶誕
第四屆羊城國際粵劇節
羊城新八景》粵曲
 
※師傅系列※ 曾健文 首屆師生演唱會  
※粵藝坊※ 劍心投身社群推廣粵劇  
※作品欣賞※
任劍輝紀念展  
粵海樂坊
有「醉」字的曲譜
 
※漫話粵曲※ 梆子體系〈五〉-- 中板(2)  
※戲曲多面體※ 藝學春秋 洋琴順打竅門  
粵曲教程 第三章 演唱握要之曲詞處理  
※美加專訊※



群星曲藝獻知音
紐約民智劇社會慶
關懷耆老賀佳音
蔡潤新帶領新星邁向七周年
 
※澳門曲藝※


粵劇曲藝總會成立誌慶
名曲明聲戲曲齊會聚
釗明曲藝會
※獅城曲藝※

甄惠強粵曲藝研班
新港穗群英大匯演
※餘音掠影※







佛香講堂粵韻金曲慈善夜
錦城戲曲耀繽紛
秋日妙韻粵曲會知音
凱韻戲曲敬知音
雅頌軒粵曲演唱會
名劇戲曲會知音
藝萃獻耆英
第四屆四川北社區文藝節
※綜藝匯聚※




中華國樂曲藝慶昇平
五台同樂日
濟濟一堂
汪明荃探班
保良粵韻籌款
※每月訊息※


新光一月新獻
唐滌生作品賞
王粵生紀念講座
※戲曲搜選※
12月至2005年1月表演節目
※伶字玄機※
乙酉年梨園多韻事
※伶人日誌※
鄧美玲 為善最樂
※伶人消閑※ 言雪芬 增磅返美國

 

返回主頁