http://www.mato.com.hk   

 

第四十四期內容簡介
   
 

三日義演具歷史意義

香港粵劇界為扶助新光戲一連三日義演盛事,2005年10月24、25、26日假新光演出,三日節目分有折子戲、演唱會及長劇《帝女花》,梨園界人士在眾志成城下圓滿結束。

為香港梨園欣喜
對於三日的義演,召集人阿姐(汪明荃)感成績美滿。
「三日演出很成功,氣氛亦很好,而且台前幕後的工作人員都表演得相當合作,我感到很欣慰。應付三日的演出並不輕鬆,怎會沒有壓力?但個人認為有少許壓力,亦不失為一件好事。」阿姐笑著說。

難得盛會喜洋洋
八和會館亦為義演出作出貢獻,主席聲姐(陳劍聲)更是全程投入,絕不放鬆。
「很高興看見這麼多朋友支持『新光新光』事件,看見觀眾進場時臉上喜悅的笑容,我更是感動,新光是我們粵劇界演出的重要基地,經過多番的努力,『她』終可得以保存多四年,真是一個難能可貴的機遇,我們業界除了珍惜外,我亦希望往後為爭取永久演出場地而努力!」聲姐總結三日義演個人感受。

籌得善款四百多萬
據大會公布,總結三日義演一共籌得港幣四百七十萬,其餘的維修費希望由特區政府或是其他團體多作支持。
首日演出由於有儀式進行,所以提早在晚上7時正開場。而揭開整個義演的序幕演出節目名為「梨園新秀」,出場的是一班活潑可愛的小朋友大合唱,跟著是新秀學員大耍基本功。
為遷就主禮嘉賓到場,所以儀式臨時壓後舉行,各嘉賓致辭、頒贈紀念品過後,接颽O大合照,禮成後繼續演出節目。


《文姬歸漢》之(分別)


《唐明皇》之(情約七月七


《帝女花》之(香夭


《帝女花》之(相認

《上表》一幕俘虜全場觀眾
三日義演高潮該以長劇《帝女花》最為矚目,售票當日一開票房不用兩小時,門票已全部售罄,可見觀眾對該劇的熱切冀盼。
八幕戲場,由八個不同組合傾力演出,是香港梨園界最具歷史意義,以及一個百花齊放盛會;仙姐(白雪仙)與蝦哥(羅家寶)結伴出席欣賞,除了讓整個演出更加莊嚴外,亦為參與演出的老倌帶來一些無形的壓力。
整晚高潮部分,該是〈上表〉一幕,兩邊虎度門企滿幕後工作人員,看笙姐(龍劍笙)與嗲姐(梅雪詩)再現舞台演出.....
笙姐在內場回應一聲「來口耶!」後,隨即步出台,亮相,觀眾即報以熱烈的掌聲,這對拍檔的眉目傳情最叫觀眾著迷;演畢後更需兩度謝幕才能平息戲迷澎湃洶湧的熱情!

《帝女花》之(上表)


《帝女花》之(香夭

寶珠與汪阿姐演出的〈香夭〉,繼續帶動戲迷們的高漲情緒,接近尾聲部分戲迷們蜂踴上前,他們歡呼、喝采、叫喊,總結了三日的義演盛會。

〈香夭〉換角小插曲
寶珠姐(陳寶珠)答允與嗲姐演出〈香夭〉,亦是整個義演最早向外公布的環節;但在演出前一星期突然傳來換角消息,汪阿姐替代嗲姐演出〈香夭〉。
據悉有人話阿姐欲參與長劇演出盛會,仙姐獲悉後就作出上述的安排;有所謂:「君子有成仁之美」,由於時間緊逼,所以嗲姐亦需要在百忙中協助排練,以及借出整套鳳冠及給阿姐!
鄧拱璧則對記者表示:「找阿姐代阿嗲演出〈香夭〉全是仙姐主意,至於箇中因由我不便說,其實阿姐都好突然,你知阿姐做事好認真,臨時上陣她都好大壓力,又沒有準備戲服,臨時臨急要將場刊改版,大家都好『踢腳』!」
事件發生後,有部分戲迷到新光退票作出行動抗議;至於整件事誰對誰錯,小記認為毋須執著,公道自在人心,有時表面的真相,亦未必是事件真實的內情。

(詳情刊於今期第4至17頁)

 
 
《戲曲之旅》雜誌及網頁受國際及地區版權法例保障,未經本刊書面許可,
  任何圖文均不得全部或局部轉載、翻譯及重印。