http://www.mato.com.hk   

 

第四十六期內容簡介
 

笑匠泰斗 梁醒波 畢生貢獻戲劇藝術
時間過得很快,今年2月是丑生王梁醒波逝世二十五周年,不知演藝界有沒有舉行紀念活動,但本刊今期在此作一個專輯以作懷念。
梁醒波縱橫粵劇影視娛樂界六十多年,譽滿東南亞及世界有華人的地區,深得廣大的觀眾及各界的愛戴。
波叔畢生獻與戲劇藝術界,尤其對粵劇及電視界貢獻良多,更是香港八和會館發起人之一,亦當選為1964-1970年(第十二屆至第十五屆)及1976-78年(第十八屆)的八和主席。對於粵劇的前景,波叔生前覺難樂觀,但他說粵劇是絕對不能被淘汰,因為這是一種文化、一種藝術。

首次落班在大馬
梁醒波,原名梁如海,1909年出生於新加坡,其對粵劇的喜好是受父親名武生聲架悅及姐姐名花旦花旗金的影響。奈何父親反對他演粵劇,波叔唯有向母親埋手,要母親游說父親給他學戲,結果他的毅力感動了父親。梁醒波十七歲時,聲架悅就把他交給班中的兄弟武師大膽根帶他落班。他首次落班是在馬來西亞文冬,演的是《高平關取級》之跑龍套。
談及聲架悅,波叔生前表示,父親在新加坡有「招牌勾」之稱,那是說當時聲架悅在永壽年戲班是受歡迎的正印武生,演出場地是牛車水專演粵劇的戲院「梨春園」,因他在該戲院演出多年,故被觀眾視為「招牌勾」,意思是不掛招牌則已,要掛招牌是不能沒有う滿A這證明其重要性。

無線元老級藝員
1967年香港電視廣播公司成立,梁醒波被邀加盟,到他逝世已是元老級藝員。簽約無線為藝員後,波叔加入《歡樂今宵》工作,唱大戲、演趣劇、現場賣廣告,均替觀眾帶來不少歡樂,尤以演丑生的角色,早已深入民心,大眾的歡樂偶像。波叔對演藝事業敬業樂業的精神,也是娛樂藝術圈的典範,更不愧為「一代宗匠」、「喜劇泰斗」。波叔是熱愛演戲的,雖然年事已高,但永不言休。對於演戲,波叔說是沒有秘訣的,最重要是全情投入,集中精神,聽清楚對手說甚麼,看清楚對方有甚麼反應。
波叔最後一次亮相螢光幕是1980年12月《歡樂滿東華》慈善籌款晚會,最後一次演出粵劇是80年12月12日參加雛鳳鳴劇團在粉嶺演出神功戲,當晚演出《跨鳳乘龍》過後,便不支病倒,入住醫院。其實演出中場時,波叔已感不適,其衣箱通知班主,奈何當時找不到人代替,波叔也甚有戲德,寧抱病演至完場。經醫生檢驗證實患上肺炎,想不到這一次竟是一病不起。

獲英女皇頒M.B.E.勳銜
梁醒波於1976年(年七十)獲英女皇頒授M.B.E.勳銜,為演藝界首位獲此殊榮的藝人。在他授勳後,陳非儂贈予賀聯:三代結臺緣、矢志移風、豈空與利名、世事浮雲資警醒。八和學德望、受勳此日、願共培俊秀、藝舟香港澄揚波。
波叔獲勳後向香港政府在和合石申請一塊地,以建立「八和先人紀念碑」,供八和子弟公祭及春秋二祭,以示慎終追遠。
波叔是一個孝順仔,那一年他參加羅家英與李寶瑩領班演出《活命金牌》,而他的母親剛在醫院去世,因波叔要演出的關係,不能趕往送終,羅家英憶述當時的情況說:當晚波叔除演出外,他都在箱位中哭了整晚。
從波叔對母親的去世與演出的處理,就知戲人對戲德的重視。波叔在箱位既痛母親的離世,但一踏腳舞臺,他就是劇中人,以演戲忘記了哀傷。
羅家英更表示,波叔是一個喜歡栽培後輩和鼓勵後輩的叔父。羅家英初組英華年劇團在戲院初任文武生,賣座情況慘淡,波叔對羅家英說:不用灰心,新人演戲大多是如此,要演上十台、八台戲才可令觀眾留下印象。
在提攜後輩或是同輩方面,鳳凰女在生前也要多謝波叔,因為她與波叔所灌錄的唱片《光棍姻緣》中「擔番口大雪笳,充生晒認經理……」,非常流行,於是唱紅了當時只是二幫的她。

紅毹上忘我境界
在紅毹上的梁醒波與演《歡樂今宵》的梁醒波,儼然是兩個人,在《歡樂今宵》只見他手震震的、口震震的,是一個應該退休回家享清福的慈祥老人,但在舞臺上,他是權領朝野的賈似道、是三分天下的曹操,他的演出令人佩服和感動,覺得他退休了是粵劇界的損失。當他踏出舞臺,他不是梁醒波,他是劇中人,他的演出可說是已到忘我的境界,演來真是精彩,他演的《再世紅梅記》之賈似道,他的壓場功力到今還是歷歷在目,現在後輩演的仍是他的模式。《紫釵記》的崔允明與黃衫客,是一貧一貴的兩個極端,但他塑造這兩個人物,就脫離了丑生這個行當範圍,
用了窮書生、酸秀才的小生去演崔允明,而用架子花臉去那黃衫客。崔允明的衰剎與黃衫客那種豪情氣勢恰是兩個對比。梁醒波經過大手術後,和加上年紀大了,故常常口震震的、手震震的, 但在演出《紫釵記》之〈花前遇俠〉中,他要拔劍把盧太尉的家丁打跌在地,然後更要把劍還鞘,但因為他的手震,搖擺不定,故波叔常為插不到劍入鞘而發「盟」,其女兒梁寶珠自小被送往臺灣大鵬戲曲學校學戲,對戲曲程式很有認識,於是為父親解決了那插劍的難題,那是由馬童帶劍上,與人過招後把劍拋給馬童,由他們來處理劍的問題。這樣不只解決了手震的問題,而且更顯氣派。
(詳情刊於今期第 17 至 25 頁)
返回今期主頁

 
 
《戲曲之旅》雜誌及網頁受國際及地區版權法例保障,未經本刊書面許可,
  任何圖文均不得全部或局部轉載、翻譯及重印。