http://www.mato.com.hk   

 

第四十七期內容簡介
 

楚江情未了 西樓夢會來
《西樓錯夢》的成功,除了仙姐全情投入地掌舵和笙姐、嗲姐醉人的演出外,還有賴無數台前幕後的精英傾心盡力的合作﹐在完美的配合下成就了《西樓錯夢》的魅力!
令一眾粵劇戲迷墮入于叔夜和穆素徽的愛情網,為他們饇g,亦吸引了不少第一次欣賞粵劇的觀眾,他們都驚嘆香港粵劇原來有如此高的水準,更有觀眾後悔以前錯過了不少雛鳳的演出。

曲未終人不散
經過不斷的改進,《西樓錯夢》一場比一場吸引,1月23日晚上,最後一場,台前所有演出者都發揮最佳狀態,精湛的演技、細膩的感情,為觀眾獻上一齣近乎完美的粵劇。彼此都知道今夜曲終人散,再聚時難,臨別依依,一班雛鳳迷更是百般滋味在心頭,因為等待十三年的重逢即將完結,又要面對分離的痛苦!戲迷的心底都有一個願望——雛鳳的重歌可以繼續,不要就此劃上句號,這樣實在浪費了她們的藝術造詣!……」
這天晚上,戲迷們都懷著依依不捨的心情去欣賞笙姐和嗲姐的演出,一幕一幕的過去,好像捉也捉不住,于郎和素徽將離我們而去,不知何時再可重聚!還未到完場,部份戲迷已急不及待走到台

前,但求爭取拉近與偶像的距離,多望她們兩眼,但戲迷們都很自律,每個人都是蹲下,盡量不妨礙其他觀眾的欣賞。當笙姐一句「今夜撥弦重把楚江彈」唱罷,全場觀眾都情不自禁地起立鼓掌,一時間過百戲迷湧到台前,哨子聲、歡呼聲、叫好聲,此起彼落,台上演員分批謝幕,掌聲不絕。當笙姐、嗲姐行到台前謝幕時,更響亮、更熾熱的歡呼聲從四方八面而起,響徹整個劇院,戲迷情緒激昂,跳躍的心在興奮搏動,而笙姐與嗲姐看到戲迷對自己的擁護及愛戴,早已兩眼隱藏淚光,離愁別緒湧上心頭。為了向台前幕後勞苦功高的工作人員,表達衷心讚賞及謝意,戲迷除了熱烈鼓掌,更預備了千枝螢光棒,於謝幕時揮動,剎那間,台下螢光閃閃,奪目耀眼。

珠淚盈眶
場面如此震撼,豈有不動容?何況今夜曲終,後會之期遙遙,此時此刻笙姐和嗲姐的淚水終突破防線,兩人苦著臉兒,泣不成聲!戲迷看到此情此境,心媯L不慼慼然,有些與偶像一樣,眼泛淚光,有些更哭成淚人,有些則歇力狂呼,祈望她們不要分開,繼續合作演出。
仙姐在兩位徒弟一左一右相陪下走到台前,一貫的高貴優雅,親切的笑容掛在臉上,除了與兩位徒弟手牽手向台下觀眾深深鞠躬致謝外,還邀請一班幕後工作人員,走到台前一同向觀眾表示謝意,多次的鞠躬後,大幕徐徐落下。
這夜,戲迷們都瘋了,醉了,傾情盡力地高呼仙姐、笙姐及嗲姐的名字,狂熱地拍掌,不斷揮動手上的螢光棒,還有站在台前的戲迷高舉「龍」、「梅」的紙牌,場面熱鬧。
雖然經過三師徒多次的謝幕,但熱情澎湃的戲迷仍不肯就此離開,大家都珍惜今夜的時光,他們繼續拍掌,吹哨子,高聲歡呼,大幕再度升起,仙姐左手拉住笙姐,右手握住嗲姐,再三向觀眾致謝。仙姐還是一樣的儀態萬千,從容面對熱烈的歡呼,揮手叫戲迷歸去;相反,兩位徒弟眼角仍有淚影,臉上流露既開心又難捨的笑容。可惜大幕很快又落下,戲迷的情緒仍然高漲,不願就此作罷,他們聲嘶力歇呼喊仙姐、笙姐及嗲姐的名字,大聲說出心底話:「唔好走,唔捨得你央I」

數度謝幕
劇院內不斷播放〈楚江情〉的音樂,餘音裊裊,教人倍添傷感,有些戲迷還隨著音樂唱起歌來。音樂聲中襯托哨子聲,呼喚聲,安歌聲,戲迷的真誠打動台上的她們,幕又再徐徐升起,為了平伏戲迷的情緒,安撫大家的離愁,機智的笙姐將自己身上的無線咪拉出,遞給師父,仙姐輕柔地說:「下次再見」,笙姐再將無線咪遞給嗲姐,嗲姐哽咽地說:「多謝大家」,最後笙姐亦說:「多謝大家,夜啦,返去啦!」戲迷紛紛大聲地問何時可以再見?可惜答案只留在仙姐心中。
最後仙姐輕擁嗲姐及笙姐於懷,臉上流露開心、幸福及滿足的笑容;笙姐與嗲姐多月來為演出流的血汗,捱過多少的辛苦都是值得。在這一刻,三師徒的情誼盡在不言中,一個溫馨動人的畫面教戲迷看得如痴如醉,短短廿餘秒的情景,深深印在戲迷的腦海中,刻骨銘心。這一個難忘及值得紀念的晚上,在此刻劃上一個美麗的休止符。   
沒有仙姐,《西樓》不會重現舞台,沒有笙姐與嗲姐,于叔夜及穆素徽只是一個軀殼,沒有靈魂。師父的悉心指導,徒弟的全力以赴,三師徒擄手並肩同行,為粵劇開拓一片新天地。
(詳情刊於今期第 7 至 13 頁)
返回今期主頁

 
 
《戲曲之旅》雜誌及網頁受國際及地區版權法例保障,未經本刊書面許可,
  任何圖文均不得全部或局部轉載、翻譯及重印。