http://www.mato.com.hk   

 

第四十七期內容簡介
   
 

天鳳儀 締造十全十美

「天鳳儀劇團」仰然踏進第十屆演出,旭哥(龍貫天)、詠儀(陳詠儀)合作期間,也曾經歷風吹雨打和霜雪傷侵,尤幸最後以「坦誠相對」再加上「互相信任」良方,終於攜手共度難關;經此一役後,彼此的關係不論公或私,反而跨進一大步,對於「天鳳儀」未來發展,旭哥就滿肚密計,詠儀亦充滿憧憬。
要發展一段伙伴合作關係,彼此間要有明確的目標,以同一方向進發,各自肩擔不同責任和崗位,再互保不足之處,切忌朝三暮四自亂陣腳;當然不排除人為的挑撥和破壞,伙伴之間累積下來的誤會和猜疑等等,都會衍生成一個隨時爆發的計時炸彈,稍有差池立即化為烏有,若彼此珍惜這段難得的關係,以包容體諒和赤誠之心,冰釋前嫌從新開始;若是緣盡於此亦無法勉強挽留。

共同努力種果

「天鳳儀」踏進第十屆演出,這對拍檔都異口同聲地表現得雀躍和高興,與此同時亦有相同的理念,以及不同的感受。
旭哥直畢地說:「算起來出道至今已有二十六年多,在這些日子堣ˊ蚾竣H做事都不斷增長,『天鳳儀』能保存至今,是彼此共同努力和付出所取得的成果;台柱平均年齡都比較年青,有朝氣和活力,而且已合作了一段頗長的時間,漸漸建立相互的默契,演出喜劇最為突出,我們不但是台上是好拍檔,與其他台柱台下都是好朋友,經常帶同家人一齊敘會玩得好顛。
「詠儀這個小鬼天賦聰明,當談論一些故事橋段的進程或是增添搞笑點時,她都有出人意表的方案,轉數很快,唯一缺點就是懶散,我知道她最怕唸劇本,所以每個檔期每日都選做不同劇目,經過一輪鞭韃後,她終於剋服了讀劇本的心理障礙,孺子可教!
「對『十』有甚麼聯想?當然希望『天鳳儀』每個演員都有十全十美的演出,這是每個當演員的理想,現實歸現實很難每次做到一百分,但希望每次演出都盡能力做到最好,給觀眾有所交代。


彼此親如家人

到以「十」為題,詠儀要追溯與旭哥一段前塵往事......
「未組『天鳳儀』前也曾合作過,記憶中好像是96年,我們一起出席某演唱會慶功宴,偶然碰面閒談提到合作,竟一拍即合,那時我讀劇本感覺很受罪,日日新戲真是很吃力,這已是十年前的事;到了與他合組『天鳳儀』,可說是工作上的轉捩點,劇團有固定的演出期,合作多了、接觸亦相對多了,劇團帶給我很親切的感覺,宛如一個家,旭哥好像是我的哥哥,他視我如親妹看待,除工作以外,我們亦會大夥兒帶同家人一起玩耍、旅行、飲酒談天,經過這些日子相處,我們真是建立了一份互相關顧之感情,而且更是無所不談,還不時充當我的心理輔導員。
「他對工作很認真,對我很有威嚴,在他面前絕不敢躲懶;回顧這十屆內也曾發生過小風波,『天鳳儀』險些拆檔,幸好他對我的包容、不計前事,坦誠分釋事態好言相待,『天鳳儀』才可熬過那段困擾,我們經過大大小小的事後,彼此就更加了解,兄妹感情與日俱增;我認識的旭哥是絕對是個愛恨分明的人,不要給其外貌誤以為是個大男人,其實他對人與人之間的感情都看得很重,不要傷害他的心。
「『天鳳儀』邁向十屆演出十分意外;整個劇團的演員相處融沿十分溫馨;希望我們的演出能夠十全十美;往後我要對工作十分努力;演好戲答謝觀眾們十分誠意。 」

  

(詳情刊於今期第15至17頁)

 
 
《戲曲之旅》雜誌及網頁受國際及地區版權法例保障,未經本刊書面許可,
  任何圖文均不得全部或局部轉載、翻譯及重印。