http://www.mato.com.hk   

 

第四十七期內容簡介
 

歐陽震華 欣賞梁醒波搞笑功力

貴為電視台資深一線小生,躋身競爭激烈的演藝行業,面對要求極高的欣賞指數,若非有相當的聲色藝條件也不易立足。向來予人諧趣幽默、平易豁達的歐陽震華,他並非以俊貌見稱,若論受歡迎的程度,與擔演劇集具收視的保證,卻不比任何靚仔小生遜色,他有本身的擁躉支持。
在若干網上投票的民意測試,歐陽震華曾當選為「太太心目中的標準丈夫」、「媽咪眼中的好仔」與「子女的理想爹爹」等名目,有理由相信,男性的魅力非單靠外表,顧家、平和與實際更具吸引。

傻人有傻福好命男

如近期播映的《施公奇案》飾演「施世綸」的歐陽震華,他扮演那個性格平庸、樂觀率直兼有神助,且享齊人福的縣官,他演得入戲,如此傻人有傻福的好命男,確也令人羨慕。總以為歐陽震華在拿捏這類喜劇角色並不難倒他,事實他對每項派演的任命,都視為大挑戰,落點要準,演譯要足,不容有失。

藏有爆笑計時炸彈

演喜劇其實有相當難度,時差控制分秒不差,與對手要有交流、有共鳴,不可以演得誇張。又要畀觀眾有意想不到的惹笑證果,雖謂謁力求自然,但自然得來,還是有數計的。」歐陽震華輕鬆道來,驟覺他骨子G藏鬊z笑計時炸彈,爆破在握。   
說諧角的演繹模式是有軌可循,就說鬼馬搞笑的張衛健,明顯是因循周星馳的反斗招數,而星仔是參照許冠文的幽默程式,許冠文就推祟梁醒波的老練惹笑橋段……   
說到波叔,歐陽震華好欣賞這位前輩的功力。   
「波叔是我喜歡的偶像之一,他可算是喜劇的宗師,字字珠璣舉手投足都有戲,自己演得精彩不在話下,還有本事逼對手交戲,造詣精湛,已臻化境。」

留意紅伶關目台型

他可有參照波叔的諧趣演繹風格?   
「波叔能唱能演,演技與戲路都是多面化,幾難學到他的精粹,他亦忠亦奸,甚至反串。作為一個演員,我要不斷觀摩人家的長處,彌補自己的不足。我生不逢時,雖是無Y演員,但年代不同,無緣與波叔做同事,他演《歡樂今宵》的現代趣劇,大量製造搞笑氣氛,演得很生鬼。」   
因為經常演出古裝劇集,歐陽震華對粵劇的唱造亦感興趣,他有留意紅伶演繹時的關目與台步表現,他認為當變身成為古裝人,便要有箇中台型與氣派。任白的經典戲寶《帝女花》、《紫釵記》確是值得一看再看,劇中角色如波叔演繹的〈黃衫客〉、靚次伯的〈清帝〉都甚有睇頭,舉手投足都帶有帝皇、俠士風範,演到那種懾人氣派絕不簡單。至於任姐的翩翩風度與仙姐的嬌俏可人,更毋須贅說。 

(詳情刊於今期第30至31頁)

返回今期主頁
   
 
 
《戲曲之旅》雜誌及網頁受國際及地區版權法例保障,未經本刊書面許可,
  任何圖文均不得全部或局部轉載、翻譯及重印。