http://www.mato.com.hk   

 

第五十二期內容簡介
 

周慧敏 效龍劍笙養尊穩守策略
玉女這個名號,起自陳寶珠年代,迷哥迷姐對偶像的尊敬,輾轉相傳,褒貶不一。對於「玉女掌門人」周慧敏而言,坐擁這尊稱已近廿載,久休復出再戰江湖,當年喜歡她的FANS均已廿歲出頭,多半還熱愛未減,我的廿幾歲姪女早前還湊上一股熱去撲周慧敏演唱會門券,對於慧敏姐姐的現場表現,她形容為:「仲係咁靚、咁後生,唱歌依然咁好聽……」
都說聲色藝是藝人必備的三環素,由蟄伏加國到回流香港靜居,VIVIAN(周慧敏的洋名)的美麗外貌與清純本質都保養得好,對於演藝事業,仍抱熱情,堅持寧缺莫濫的原則。

玉女掌門人狀態大勇   
要讚賞她藝術天份,且先欣賞她得天獨厚的慧質敏資,自年前回流返港還未公開露面,斟她拍護膚、纖體與洗髮系列的商戶甚眾,VIVIAN從中挑了幾個精選,薪酬固然要考慮,她更看重塑造的形象效果的配合,事實証明,論身價、成效與搶手程度,這個「玉女掌門人」豈是浪得虛名。   
「拍劇集、灌唱片、開SHOW演唱以至拍廣告,鋪排與包裝很重要,我更加在乎製作歷程的感覺,認真投入互生呼應是一種享受,辛苦也不會計較,但如果學似以前日以繼夜無休止的機械式運作,我就不會考慮,流水作業的模式,效果也不好到那堙C」她悠然道來,令旁人也感受到她的閒適優雅。

旅居加國粵曲消閒   
周慧敏這種伺機再圖衝刺的取向,與龍劍笙有共同心態,休養生息享受人生是本旨,敲定目標集中火力拼搏,完成大任細味成果,盡享完美充實的人生,當然,大前提還得要身家與胸襟同樣見寬,無後顧之憂慮。   
不少移民加國的港人,都熱衷唱粵曲消閒,周慧敏也曾得到竹鼓絃琴伴隨在異鄉的寂靜歲月,多年前她公開獻唱《劍合釵圓》、《香夭》等任白名曲,子喉演繹有板有眼,字正腔圓,縱然仍帶有濃郁的時代曲韻。若勤加操練,她的粵調必有改進。   
「我喜歡粵劇,自問古裝扮相還可以,但不算是真正有條件做花旦。粵劇的唱功、關目與台步都有依據,不容有偏差,玩玩試試不是問題,要學得像大老倌咁正規,現階段還未可以。他們說我的古裝LOOK很日本化,似是日本娃娃,這話也聽了很多年,學好唱的一環再去想其他。」   
周慧敏也無意與龍劍笙作比較,所謂養尊處優有的中矢的戰策,她認為不外心理的調較,心胸豁達毋須執著,眼界擴闊生機遍佈,人生有很多精彩處可供發掘,刨姐也是她心儀的紅伶之一,這倒是真心話。

氣運丹田勤練吊嗓   
月前她的個人演唱會大獲好評,堪稱名利雙收,尤其歌藝與台風,與她急流勇退最當紅時期比較,她是顯得成熟,且俱備自信。
「曲不離口嘛!開SHOW一定要準備充足,不是講笑,勤練粵曲拉腔與吊嗓,懂得氣運丹田是有一定的幫助,臨場的高度集中與爆發點要準確,避免食鏍絲(口齒不靈)與減省冷場,氣氛控制得好,自然與觀眾打成一片,好有滿足感。」   
若然再辦個唱,可會安排粵劇折子戲畀觀眾有意外驚喜?她與倪震是公認才郎女貌的一對,想像他們披上戲服作情歌唱和,好一雙令戲迷艷羨的才子佳人。   
「他(倪震)鬼主意多多,上次演唱又扮貓又送花,事前並無通知我,卻又令我驚喜萬分,開心到喊出來……要他演古裝還要唱歌?我倒未有想過,真要問他老兄可有這份興緻。」

笑談倪震、凱芹與基仔   
也想起曾是她的緋聞男友黃凱芹,他去年曾出資並擔演以《白蛇傳》為題材的歌舞劇,與田蕊妮拍夥,行內外口碑不錯,蝕少當贏,看情況CHRIS(黃凱芹的洋名)似有再接再厲的興頭。   
「主辦舞台劇花費的人力物力太多,我也佩服CHRIS的魄力與誠意,而任何未知有沒有可能的事情,我不會作預計,開SHOW的配對很講求機緣巧合,不由我作預計。」VIVIAN沒正面答覆可會再拍黃凱芹,演藝事業的變數與機緣確難預料。   
數周慧敏舞台上合拍的對手,還有與她交情甚篤的古巨基,彼此倒是「岩KEY」,如基仔的新歌《愛得太遲》VIVIAN就破例首次擔任他音樂影帶的女主角,演來默契盡在不言中,他們以好姊弟見稱。   
周慧敏是念情顧舊、珍惜羽翼的藝人,對感情與工作也如是,好趁青春在歌藝再戰數番,勇於進取、精挑細選,已成為她穩步向前昇華另一層次的基本信念。

(詳情刊於今期第30至31頁)

返回今期主頁
   
 
 
《戲曲之旅》雜誌及網頁受國際及地區版權法例保障,未經本刊書面許可,
  任何圖文均不得全部或局部轉載、翻譯及重印。